快速网络问题筛查指南P1——无法联网相关问题

教程 猫叔叔 2年前 (2018-02-22) 497次浏览 已收录 扫描二维码

第一步,检查你的设备是否成功连接到路由器或者交换机。

如果是手机等无线设备,检查是否正常地连接到热点(WiFi);如果是通过有线连接的,检查网络线缆两端是否一端连接到路由器或者交换机的 LAN 口上,另一端连接在网络设备上(注意:网络线缆有没有损坏要注意检查)。如果没法确定链路是否正常,可以尝试通过打开路由器的设置界面或者 ping 路由器或者交换机的网关(Windows 下可以通过 ipconfig 命令查看,移动设备一般在连接无线网络界面可以查看)来确认。[WiFi 密码有没有输对之类的问题应该不用另外写教程吧]

ipconfig 的执行结果

ping 路由器网关的结果

第二步,检查路由器或者交换机(智能交换机)的网络设置。

如果第一步没有问题却还是上不了网的话,多半是这里出错了。

①上网模式的选择

【PPPOE】上网的设置方法,其实就是电话的这个方式,原理很简单,就是从设置向导,然后选择上网方式【PPPOE】拨出,也可以是【宽带拨出】,然后你设置自己的密码即可。(就是宽带运营商有给你一个用户名和密码,检查一下用户名和密码有没有填错.)

动态 IP 模式(DHCP 自动获取 ip 模式),基本很简单就是一个路由器之外,还有一个路由器,也可以是其他设备有【DHCP】功能,大家选择动态网络,它会自动从上级程序上,自动获取地址,不过每次获取的独立地址是不一样的,这个模式不用另外设置。(注意检查跟上级网络设备直接的链接有没有断开或者是被老鼠咬了,如果长时间无法获取网络地址,请联系上层路由器的网络管理员或者更改上网模式)

静态网络地址(固定 IP),其实静态设置十分的简单,就是静止不动的网络地址,说白了就是本身你就拥有的网络地址,只不过需要你手动填一个,完成后既可以使用了。(检查所指定的 IP 是否可用,DNS 服务器是否合适)

②路由器登录密码忘了或者设置界面打不开?

先试试重启一下路由器,如果还是不行的话可以试试恢复出厂设置(Reset),详细见这篇文章.

③网络连着连着突然断了,断网之前一切正常

试试重启路由器及上层交换机或者 Moden(猫),这种情况一般是路由器死机了.

第三步,入端网络问题

如果到路由器这部分都没问题,而且路由器接到别的网络环境下均能正常使用的情况下,就要开始怀疑是入端网络发送了故障(WAN 口连接的网络出现了问题)。比如说宽带是否到期,光猫是否死机(重启光猫试试),到光猫的光缆有没有断开?如果自己不能确定的话请联系宽带或者上层网络的管理员。


皮皮猫的窝 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:快速网络问题筛查指南P1——无法联网相关问题
喜欢 (10)